Stollen

Stollen

Questa ricetta mi è stata regalata da un'amica residente in un piccolo paese della Valle del Fersina/Bersntol. In questo lembo di terra trentina vive una comunità di minoranza dalle origini germaniche, ecco il motivo di questo dolce tipico dell'Avvento tedesco.

 30 min  50 min  12-15 fette   Tedesca 

Ingredienti

  • 150 gr margarina bio
  • 250 gr ricotta
  • 180 gr zucchero
  • 75 gr cedro candito
  • 75 gr arancia candita
  • 125 gr uva sultanina piccola
  • 125 gr uva sultanina grande
  • 125 gr nocciole
  • 10 gherigli di noci
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • alcuni semini di vaniglia naturale
  • un bicchierino di rum
  • una grattatina di noce moscata

 

Preparazione

Mescolare bene le uova con lo zucchero e la margarina, aggiungere la ricotta e la farina. Quando gli ingredienti sono ben ammalgamati aggiungere il resto. DIvidere l'impasto in tre parti, passarli con il mattarello e poi procedete alla pigatura (vedi foto). Posate su carta forno ben distanziati tra loro (attenzione lievitano) e procedete con la cottura a 175°/180° per mezzora. A cottura ultimata, lasciate raffreddare, poi con del burro fuso passare gli stollen, ultimate con abbondante zucchero a velo. Questo dolce va avvolto nella pellicola e consumato quando sono trascorsi almeno un paio di giorni.

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