Grostoli Trentini

Il dolce fritto di Carnevale, fragrante e sottile, questa la nostra ricetta.

 Trentina 

Ingredienti

500 gr farina bianca

25 gr burro fuso

2 cucchiai di zucchero

2 tuorli + 1 uovo intero

sale q.b.

1 bicchiere di vino bianco

olio per friggere di arachidi

Preparare l'impasto ponendo la farina sulla spianatoia, nel centro porre le uova, il sale, il burro morbido e lo zucchero. Lavorare al centro. Aggiungere un po alla volta il vino. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e ben ammalgamato.

Preparazione

Preparare l'impasto ponendo la farina sulla spianatoia, nel centro porre le uova, il sale, il burro ammorbidito e lo zucchero. Lavorare al centro. Aggiungere un po' alla volta il vino bianco. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formare un panetto ecoprire con della pellicola, porre al fresco per 1 ora.

Tagliare l'impasto a pezzettoni e iniziare a stenderlo con l'aiuto del mattarello o con la macchianetta tirapasta. Lo spessore deve essere molto sottile.

Un consiglio, preparate tirato e tagliato una parte dell'impasto perchè se il grostollo crudo si asciuga troppo poi non si gonfia durante la frittura.

Una volta tirata la pasta, con l'ausilio di una rotella tentata si taglia la pasta a rombi o losanghe.

In una pentola capiente si riscalda l'olio di arachidi. La fiamma non deve essere troppo vivace ma neppure fiacca.

Si pongono 4-5 grostoli nell'olio bollente, con cura si girano su i due lati.

Appena iniziano a colorarsi, togliere dall'olio e porre su carta assorbente.

Quando risultano per asciutti cospargere con dello zucchero a velo (va bene anche lo zucchero normale).