Tortino di grano saraceno con mirtilli rossi di montagna
Per tutti gli amici vegani e gli onnivori curiosi, una ricetta veramente facile, buona e sana.
30 min 15 min 6-8 Vegan
Ingredienti
- 130 gr farina di grano saraceno
- 50 gr farina di manitoba. Se non si ha in casa si può usare la farina 0
- 30 grammi di farina di mandorle (vanno bene anche le mandorle intere frullate con il macinino del caffè)
- 2 cucchiai da minestra di semi di lino (ridotti in farina con il macinino del caffè elettrico o con un frullatore)
- 100 gr zucchero di canna
- 10 grammi lievito in polvere per dolci
- mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
- 150 ml latte vegetale (a scelta: di soia, di riso, di mandorla, di nocciola)
- 60 gr olio vegetale (mais o girasole ma penso vadano bene anche lino, vinacciolo, ecc.)
- 40 gr margarina vegetale o burro di soia (ok la Vallè, si trova nei supermercati - il burro di soia Provamel si trova da Naturasì)
- marmellata di mirtilli rossi (o frutti di bosco o fragole, lamponi, more)
Preparazione
Disporre in una terrina gli ingredienti secchi, mescolarli bene.
Aggiungere le componenti liquide e amalgamare bene.
Disporre l'impasto in una tortiera, dopo aver unto il fondo con un po' di olio o margarina.
Cuocere 30 minuti a 180°. Lasciare raffreddare la torta.
Tagliarla a metà è farcirla con la marmellata.
Spolverare la superficie con zucchero a velo.