Zelten ricco

del   B&B

Dolce tipico natalizio, saporito e nutriente, lo zelten è una specialità trentina immancabile!

 45 min  25 min  Cucina Trentina 

Ingredienti

- 300 gr di farina bianca

- 150 gr di zucchero

- 100 gr di burro

- 3 uova

- 1/8 di litro di latte

- 1 pizzico di sale

- 1 bustina di lievito per dolci

- 150 gr i gherigli di noci

- 150 gr di fichi secchi

- 50 gr di pinoli

- 50 gr di uva sultanina

mandorle pelate per decorare

canditi a piacere

Preparazione

Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungere un pò alla volta la farina, il pizzico di sale e le uova. Aggiungete il latte e il lievito, mescolando energicamente l'impasto ottenuto. Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinate la tortiera. Tritare grossolanamente le noci (alcuni gherigli teneteli a parte per decorare il dolce), tagliate i fichi secchi a piccoli pezzi. Unite noci e fichi alla pasta, assieme ai pinoli, l'uva sultanina e - a piacere - i canditi. Versare il composto nella tortiera, decorare con le mandorle e i gherigli rimasti, coprire con carta da forno e infornare per 45 minuti.