Casette di Natale
Ci vuole un po' di pazienza ma il risultato è garantito! Per un Natale profumato e gustoso
Ingredienti
450 gr miele millefiori
200 gr burro
200 gr zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bucchierino di rum
1 scorza grattugiata di limone bio
1 scorza grattugiata di arancia bio
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di anice stellato in polvere
la punta di un coltello di pepe bianco
500 gr farina integrale di segale bio
250 gr farina 0 bio
latte q.b.
Per saldare le pareti:
cioccolato fondente
Glassa bianca:
1 albume
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Versare il miele in una grande coppa, aggiungere le bucce grattugiate degli agrumi e la polvere di spezie, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria.
Aggiungere le uova, lo zucchero, mescolare bene. Sciogliere il bicarbonato nel rum e versare nella ciotola. Aggingere la farina di segale e quella bianca più il latte necessario per poter lavorare l'impasto. Mescolare molto bene. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare l'impasto almeno per 2-3 giorni, meglio se 8-10.
Con l'aiuto del mattarello stendere l'impasto piuttosto sottile, ritagliare le forme. Porre in forno ben distanziate fra loro (lievitano un po').
Trascorsi 10 minuti circa togliere dal forno e con l'aiuto di una spatola trasferire le forme cotte su una griglia (attenzione appena sfornate le forme risultano mollicce poi raffreddandosi si induriscono).
La fase più delicata è "la saldatura" delle diverse parti della casetta.
Sciogliere del cioccolato fondente a bagno maria. Prendete 2 scatole (di pasta o simili, un po' pesanti) per aiutarvi a mantenere immobili il "retro" della casa con le due pareti laterali e il "fronte". Le saldature sono ottenute immergento i due lati corti delle pareti laterali nel cioccolato fuso, quest'operazione è opportuno farla in un luogo freddo (io trasporto tutto in terrazzo). Il freddo accorcierà i tempi di indurimento del cioccolato e di conseguenza la saldatura sarà più veloce.
Terminato il montaggio della casetta, si procede con la preparazione della glassa.
In un piatto versate alcuni cucchiai di zucchero a velo e un cucchiaino di albume d'uovo. Attenzione ne basta veramente poco, se l'albune è troppo la glassa risulterà molto liquida e trasparente. Mescolate bene.
Ottenuta la giusta densità si procede con i decori, per chi lo desidera si possono aggiungere, canditi, bombon colorati ecc.