Torta fregolota
Di questo tipico dolce di montagna apprezzerete il gusto del burro e del miele, e l'inconfondibile nota data dalla grappa bianca presente.
Ingredienti
- 300 gr i farina bianca
- 150 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero
- 1 bicchierino di grappa bianca
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di miele
- 1 pizzico di sale
- 70 gr di mandorle sgusciate
Preparazione
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea e bianca. Aggiungete il tuorlo d'uovo, il miele, il sale, la grappa. Amalgamate bene, poi aggiungete la farina, il lievito e le mandorle tritate.
Accendete il forno a 150°, imburrate e infarinate la tortiera. Versate il composto (che non sarà affatto liquido!) a cucchiaiate nella tortiera, e infornate coperto con carta da forno per 45-50 minuti. Il dolce una volta freddo risulterà particolarmente friabile. Se desiderate servilo a fette, ricordatevi di tagliarlo mentre è ancora tiepido.