Zelten Trentino
La tradizione dice che... lo "Zelten" è una specialità natalizia, che si prepara 2-3 settimane prima della festa. La sua diffusione fa si che ne esistano innumerevoli varianti, in tutti i casi, però, la frutta secca e i canditi devono prevalere nettamente sulla pasta.
Io li ho preparati piccoli per omaggiare ai miei ospiti nel periodo di Natale.
Ingredienti
-100 gr. burro
-160 gr. zucchero
-360 gr.di farina
- 3 uova un bicchierino di grappa o rum
-2 bustine di lievito
-1/4 di litro di latte
-200 gr. di noci
-250 gr. fichi secchi
-100 gr. pinoli
-100 gr. uva ultanina
-200 gr. arance candite o canditi misti
Preparazione
Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, il lievito, i tuorli d'uovo, la grappa, il latte e le chiare montate a neve, mescolare delicatamente ed infine aggiungere la frutta secca tritata con i canditi. Versare il composto in due tortiere unte e infarinate.