Torta ricotta e confettura ai piccoli frutti
Un dolce delizioso dal cuore morbido e dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr farina 0
120 gr burro
1 uovo intero
100 gr zucchero
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per il ripieno:
250 gr ricotta fresca nostrana
q.b. confettura ai piccoli frutti
un po' di buccia grattugiata di limone
Preparazione
Siogliere il burro a bagnomaria, aggiungere gran parte della buccia del limone grattugiata, lo zucchero e l'uovo. Mescolare con una forchetta, aggiungere la farina, il lievito e il sale. Lavorare l'impasto fino ad ottenere delle bricciole. Far riposare l'impasto una mezz'ora in frigorifero.
In una ciotola versare la ricotta con la buccia rimanente, mescolare bene.
A parte preparate la confettura ben mesolata.
Preparare la tortiera con della carta forno. Distribuite sul fondo poco più di metà dell'impasto di pasta frolla senza premere.
Mettere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Togliere dal forno e distribuire la crema di ricotta e come secondo strato la confettura ai piccoli frutti, infine ricoprite con la pasta frolla rimasta sempre sotto forma di piccole briciole. Rimettere in forno per altri 30 minuti.