Pane integrale alle noci con lievito madre

del   B&B

Nutriente, sano e digeribile

 50 min

Ingredienti

200 gr. Farina integrale di farro
100 gr. Farina integrale di frumento
200 gr. Farina frumento 1
200 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima
330 ml. Acqua a temperatura ambiente
300 gr. Noci a pezzetti
1 cucchiaio di miele o malto
sale qb

Preparazione

Si inizia stemperando con l'impastatore o manualmente le farine con il lievito madre e aggiungendo l'acqua lentamente fino a farla assorbire per circa 5/8 minuti. Si copre e si lascia riposare per mezzora. Si re-impasta energicamente per 20' aggiungendo il sale e le noci. Si lascia lievitare lontano dalle correnti d'aria per un minimo di 6 ore fino ad una visibile lievitazione dell'impasto.
Si re-impasta velocemente donando la forma desiderata, preferibilmente la pagnotta e si lascia ancora a riposare e lievitare per 1-2 ore. Si pellenna con acqua e inforna a 240° per 5' e si continua la cottura a 180° per 40'-45'.