Stollen
Questa ricetta mi è stata regalata da un'amica residente in un piccolo paese della Valle del Fersina/Bersntol. In questo lembo di terra trentina vive una comunità di minoranza dalle origini germaniche, ecco il motivo di questo dolce tipico dell'Avvento tedesco.
Ingredienti
- 150 gr margarina bio
- 250 gr ricotta
- 180 gr zucchero
- 75 gr cedro candito
- 75 gr arancia candita
- 125 gr uva sultanina piccola
- 125 gr uva sultanina grande
- 125 gr nocciole
- 10 gherigli di noci
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- alcuni semini di vaniglia naturale
- un bicchierino di rum
- una grattatina di noce moscata
Preparazione
Mescolare bene le uova con lo zucchero e la margarina, aggiungere la ricotta e la farina. Quando gli ingredienti sono ben ammalgamati aggiungere il resto. DIvidere l'impasto in tre parti, passarli con il mattarello e poi procedete alla pigatura (vedi foto). Posate su carta forno ben distanziati tra loro (attenzione lievitano) e procedete con la cottura a 175°/180° per mezzora. A cottura ultimata, lasciate raffreddare, poi con del burro fuso passare gli stollen, ultimate con abbondante zucchero a velo. Questo dolce va avvolto nella pellicola e consumato quando sono trascorsi almeno un paio di giorni.